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八月朔日

070801.jpg
朔日と書いて一日(ついたち)。
ついたち餅としていまや有名な赤福の朔日餅は、八月朔日の「八朔」が始まり。
五穀の中で一番早く実るのが粟。その新粟を神様にお供えしすることに始まる、とのこと。庶民の間では、粟餅をつくり贈りあった風習、これが今のお中元の始まりだとも。(赤福サイトより)
--- この解説も、時代を追って変わっているのですが。
粟の入った餅を黒砂糖餡でくるんだ八朔は、味わい深く、好きです。竹皮包みを期待していましたが、小さいものは箱のみだったのですねー。ちと残念でした。
解説はともかく、実感としての八朔は「暑気払い」。暑い季節も頑張ろう的に感じています。このところ、あまり惹かれない感ある朔日餅ですが、これだけはやっぱり食べにゃぁ。
お仕事的にも新展開のこのごろ。元気に夏を乗り切りましょー!

■赤福
TrackBack : 0
Comment : 2
Category : 伊勢


Comment

あっという間に旦那がペロリ!!
私の口には2個しか入りませんでした^m^
でも、黒砂糖餡好き!
とっても美味しかったです!
ありがとう^^
2007/08/02(木) 23:50:21 | URL | baobab #79D/WHSg[ 編集]
いえいえ~、食べていただいてよかったわよん。
八朔はもちろん赤福もなぜだかペロリと食べられるよね。
某友人は一人で12個入り1箱いっちゃったりします。
完食万歳!
2007/08/03(金) 00:45:33 | URL | kunco=clio #79D/WHSg[ 編集]

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