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大人の社会科見学 ふたたび-1

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昨日のおはなし...塩づくりの見学に行きました。
ボン・ヴィヴァンシェフ&マダム、スタッフ、そしてbaobabさん、baoさんのお友達と共に訪れた先は、二見のホテル「岩戸館」さん。
ここで作られる「岩戸の塩」は、海のミネラルたっぷりの美味しい塩として、様々な料理人の方々にもよく知られているものなのだそうです。
そして、ここで塩を作る岩戸館の息子さんは、以前ボン・ヴィヴァンで働いていたそうで。今は塩師として塩づくりに携わり、今回はいろいろとお話ししてくださいました。

登り窯の上に3段に並べられた平鉄釜で、海水をじっくりと結晶化させていきます。
この二見の海水にもこだわりがあり、また、薪でおこした火でのみ加熱をしていくところにも、これまたこだわりが。(くわしくは「岩戸の塩 ホームページ」で見ていただくと納得かも。)
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いちばん手前、下の段の釜に汲み上げてきた海水を入れ熱します。しばらくすると、アクのようなものが上がってくるので、それをていねいに取り去り、さらに熱し沸騰させます。
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煮立った海水を2段目の釜に移し、さらにさらに水分を飛ばしていくと...釜の中はだんだんと白濁し、表面には塩の結晶が見えてきます。
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一番上の段では、結晶化したシャーベット上の塩を焦げ付かないようにへらで返しながら、さらに熱して水分を飛ばしていくと、やがてサラサラした塩になります。
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そして塩の白い色がほんのり黄色くなってくる...
この日はあいにくの雨模様で湿度が高かったせいか、完成までは時間がかかった様子です。海水の様子、薪の火加減、そして天候など自然と対峙する丁寧な手作業なのですね。
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さて、窯の中(下)にある謎の箱...そこにはサツマイモが! 薪の火の元で焼かれたお芋はホコホコ。出来上がり間近のお塩を付けていただいたら、それはもう美味しくて。
そして、そんな心配りも嬉しくて。
また、作業としての塩づくりはもちろん、この塩を作ることになるまでの女将さんのお話が、とてもエネルギーに満ちたもので。お話を聞いているだけで元気をいただいたにちがいないかと。
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お塩は後味に甘みや旨みを感じる、まろやかな味。作る過程を見せていただいて、作り手としての思いを聞かせていただいて、一段と美味しく感じるような気もします。
--- いえいえ、そんなこと関係なしに、美味しいの!


■二見浦観光ホテル 岩戸館
■岩戸の塩
■ボン・ヴィヴァン
■ボン・ヴィヴァンシェフのブログ

この日の行程はまだまだ続きましたが、ひとまず塩づくり編、おしまい。
その後...つづく
TrackBack : 0
Comment : 2
Category : 伊勢


Comment

おー、完璧!
これ見てから自分の記事にしたら良かった≧m≦
    (冗談ですが・・・)
また、行きましょうね♪
えっと次は何にする??
2007/04/18(水) 15:13:28 | URL | baobab #79D/WHSg[ 編集]
同じところで同じような素材(写真)を使って...と、
ほんに似た内容になっていて笑うしかない :-O
--- でも違うところが面白い。
ヤフー・ブログは別の2つのところでも連続コメントできないようで、
いつも失礼しちゃってます。
でもって次の予定は...いっぱいありすぎ!?
2007/04/18(水) 22:43:55 | URL | kunco=clio #79D/WHSg[ 編集]

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