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ジャック・レモンと熱燗の夜

061226.jpg
今宵はおでんと熱燗ナイト。
おでんのほかの肴やお寿司も美味しいのですが、今夜の注目は、熱燗の器。なんとも懐かしさと風情を感じさせる姿は、錫(すず)製のタンポです。
錫は熱の伝導性が良いので、お酒の風味を逃さず温められ、また冷めづらいという利点がありるのだそうです。手作りのため、お値段はかなりするのだとか。
上写真の奥が新しいもので、手前が使い込んだもの。持ち手のツルは1ヶ月もするとボロボロになり外れ、小さなキズやゆがみも出るけれど、角の取れた様は"味"ですね。
「これで温めると二級酒は一級酒に、一級酒は特級酒のように感じるのだよ。」などとジャック・レモン似の大将にお話をうかがったりして飲んだ楽しい集いの熱燗は、美味でした。

道具も人も、月日の分だけ味が出る。そんな人間でありたいと思ったのでした。
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