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五月の餅菓子

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と言えば、柏餅。
も好きですが、三重のあたりでは「いばら餅」も春から夏への移ろいを感じさせる餅菓子なのです。
柏餅は、餅っぽい生地にこし餡が個人的には定番。真っ白なモチモチッとした生地のやわらかさと上品な甘さには、ある種の「品」も感じます。
いばら餅は、いばらまんじゅうとも言われるごとく、生地は小麦粉系で、田舎っぽい甘さのつぶ餡。無骨ながら力強い餅菓子という印象。
それもそのはず、農作業の合間のおやつとして食べられたものなのだそう。
実は、そんないばら餅が好きだったりします。
楽しくも慌しく、先週末の子供の日を過ごしたので、今日は柏餅だ! と思って買いに行った菓子屋にいばら餅を見つけ、両方を堪能したのでした。
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Category : 食べること


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