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小女子

小女子と書いて「こうなご」と読む。 冬の終わりから春にかけて出まわるこの小さな魚。釜あげが食卓にのぼると春が来たなぁと感じるのです。大根おろしと酢醤油をかけていただきました。 一般に「ちりめんじゃこ」と呼ばれるものがニシン目のイワシの稚魚であるのに対して、「こうなご」はスズキ目のイカナゴの稚魚。 関西では「イカナゴ」と呼ばれ、明石(兵庫)では甘辛く佃煮にした釘煮にするそうで、各家庭ごとの味があるのだとか。 出始めの時期は細く小さいけれど、暖かさが増してくると、どんどん大きく成長したものが店頭に並び... 4cmくらいを超えるとわたしは食べられません。顔がコワイから! 今日は出掛けた帰りにスーパーで見かけ買ったのですが、お昼には家人も買ってきて食べたのだとか。 同じ日に同じものを見かけて買ってくるとは! 長く同じ食卓を囲んできたのだから嗜好が似るのは当然かもしれませんが、驚きの初小女子だったのでした。
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てっきり、小女子十二楽坊の話題かと思いました。
http://www.toshiba-emi.co.jp/st/artists/j12/" rel="nofollow">http://www.toshiba-emi.co.jp/st/artists/j12/
彼女たちは「こうなごじゅうにがくぼう」なのですね。
2006/03/08(水) 18:05:57 | URL | ガキ #79D/WHSg[ 編集]
そうなのです、鳥羽の海で育った小さなヤツが中国古典楽器をセクシーに...ではなくて。
小女子十二学坊って知らなかったわ。
女子十二楽坊もハロプロ化していくんでしょうかね!?
2006/03/09(木) 00:51:45 | URL | kunco=clio #79D/WHSg[ 編集]

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