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柿食えば...

夕食のときに柿を食べました。 まだ"はしり"なので、盛りのとろりとした感触は少ないけれど、甘くて柔らかくて美味しゅうございました。 わたしは桃が大好きで、友人には「入院したら、お見舞いは桐箱入りの桃!」と冗談で言っているくらい。 店先に梨が並び始めると桃はもう終わり、夏の終わりが見えてきたという気分になります。 梨も好き。あのみずみずしさと、シャリッとした触感がいい。 それとイチジク、プルーン、ネクタリン...バタバタしている間に、夏の終わりのフルーツが仕舞になりそうなので慌ててます。 旬を追いかけ、追いかけられ。
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もう柿が出てるんですね。
おじいちゃんチに柿林があるので
秋に柿は事欠きません。
柔らかめよりは、硬めが好き。
リンゴの丸かじりのように、皮ごと
ガブリといくのが好きです。
2005/09/25(日) 12:55:50 | URL | GAKI #79D/WHSg[ 編集]
柿を皮ごと食べるのは初めて聞きました。
苦そうなイメージがあるけれど、天然の味なんでしょうね。
野菜や果物は皮と実の境目に栄養があるって言うから、体にもいいのかな。
伊勢だと蓮台寺柿が有名ですよね。
ウチは知り合いのところで箱買いしてきます。
わたしは熟しの柿は苦手。でもとろみのあるのが好みなんですよー。
それにしてもじいちゃん家に柿林があるって言うの、いいな。早く実りの時が来るといいですね。
2005/09/25(日) 22:02:45 | URL | kunco=clio #79D/WHSg[ 編集]

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