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温泉湯豆腐:佐嘉平川屋

050417_1.jpg
ずいぶん暖かくなりましたが、今夜は湯豆腐です。
なにかのテレビで見て、とても気になっていたものをデパートの物産展で発見したのです。
九州:嬉野温泉の「温泉湯豆腐」。
特製の豆腐を嬉野温泉の温泉水で湯豆腐にすると、その表面がとろりと溶けてゆく、というもの。
上の写真は、火にかける前。
下の写真は、食べごろ(かと思われる)状態。
050417_2.jpg 美味しくなさそうな写真だ...
とろりとした豆腐の表面は、なんともいえない口当たりで、ちょっと甘めのゴマだれも絶妙です。
普通より小さめに豆腐をきったほうが、とろり感が楽しめそうです。もう1セットあるので、次回はそうします。
煮詰めているうちに、溶け出した成分で、表面に湯葉のような膜が張ってきました。
白濁した液は、ちょうど豆乳みたいな感じ。野菜を入れたら豆乳鍋になりそうです。
うーん、おいしかったです!

実は、かなり有名だったみたいです。
「BRUTUS(2月1日発売号)」の「日本一おいしいりお取り寄せはこれだ!」の鍋部門でグランプリだったとか。
お取り寄せもできるようです。 <佐嘉平川屋のHP
Comment : 2
Category : 食べること


Comment

以前、TVだったか雑誌だったかで見て、へぇーっと思ったよ、コレ。
豆腐は大好きというものでもないので、わざわざ取り寄せる気はないのだけど、機会があったら食べてみたいっす。
2005/04/18(月) 22:49:33 | URL | 六条 #79D/WHSg[ 編集]
初めて見たときは、感心して見入ってしまうよね。
その時、取り寄せまでもは考えなかったけれど、試食させてもらって思わず買っちゃっいました!
普通のお豆腐とは全く違うと言ってもいいかもしれないよ。ほとんど一丁分一人で食べちゃったもの。
HPに物産展スケジュールが載っているので、タイミングが合えば是非に!
ちなみにGW明けに上野の松坂屋に行くみたいだよん。
2005/04/19(火) 12:40:50 | URL | kunco=clio #79D/WHSg[ 編集]

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