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赤福の朔日餅 4月:さくら餅

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4月の朔日(ついたち)餅は「さくら餅」。関東風ではなく、関西風のさくら餅です。でも、道明寺ではなく、餅米の生地でこし餡を包んでいます。
「四月は春爛漫、日本の心を花にしめすさくらの季節で、この季節の代表的な物です。餅米の生地を薄いピンク色に染めこし餡を包んでいます。桜葉を二枚使用し香りを引き立たせています。葉も一緒に食べるのが通です。」と赤福HPにはあります。

箱の中のリーフレットには「春の気を葉っぱごと食べて」と、やんわりと書かれています。わたしは好きだから食べますが、葉っぱを食べるかどうかは個人の趣向。HPにある「食べるのが通だ」という表現は、ちょっと気持ち悪いです。
ちなみに、過去にさくら餅の葉っぱを食べる人の率というものを、桜葉の産地、静岡県松崎町の紹介記事で見ましたが、全国平均65%なのだとか。以前、某所で意見を聞いたときも、同じくらいの比率でした。

= 追記 14/04/2006 =
などと書いていたら、いつの間にか赤福HPにあった「食べるのが通だ」という表現は削除されてました。

こんなサイトもあります。<桜餅の葉っぱを食す会
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