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夏にやり残したこと

080923_1.jpg
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、まさにそんな感ありな今日。日差しは強いながらも風と空は秋の気配。

過ぎ行く夏にやり残したことはなかっただろうか?
思い残したことはないだろうか?

ひと夏の思い出だとかなんとか? そんなのなかったわぁ~

てなわけで、コレもたしかにやり残した(?)ことですが。

他にもある!


味噌の天地がえしだ!!
昨年の11月に紀伊長島の「こうじ屋」さんで仕込んできたお味噌。<その時の様子

最初は白かったお味噌のコドモ。
071121_13.jpg
冬を過ぎ、暑い季節を迎え発酵が進み茶色く色づいてきた。表面には溜りも。
080923_2.jpg

かき混ぜて空気と触れさせることでさらに熟成が進む、らしい。
080923_3.jpg

でももうすでに食べても大丈夫だとのことで少しだけ密閉容器にとりました。米麹のみのものと、麦麹とのミックスの2種類を作りましたが、麦麹の入ったほうが濃い色になるのです。
↓左上、写真ではわからないけれど少し茶色が濃いのが麦麹ミックスの味噌。
080923_4.jpg

さっそく晩ご飯のお味噌汁にしました。まだちょっと硬い味のようにも感じましたが美味しかった! 食の安全が取りざたされるこのごろですが、ほんとうの食べ物って感じ。
さらなる熟成が楽しみ♪

そんなわけで昨日の日記は撤回、やはり食欲の秋のようです。あぁ。 :-P
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Comment

あ~良い感じじゃん!
ウチ、たまり部分が大半漏れててえらい事になってたさ^^;
でも中身はキレイだったのでよかったぁ!
半分冷蔵庫、半分常温に置いてあります^^
2008/09/26(金) 00:26:51 | URL | baobab #79D/WHSg[ 編集]
ウチは麦なしのほうは溜りが湧いててちょっと大変でした。
でも美味しいよねー。
一年がかりの味、イトオシイもんです(笑
また仕込むぞー、よろしゅうに。
2008/09/26(金) 21:10:51 | URL | kunco=clio #79D/WHSg[ 編集]

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